Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani “Tunas Melati” dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Budidaya Bunga Telang serta Jeruk Purut pada Padukuhan Bibis, Lumbungrejo, Kapanewon Tempel, Sleman - Jeffry Andhika Putra; Rama Vandewa; Adelia Damayanti; Atik Dwi Manggala; Rizka Imawan; Arif Dewantoro; Dwi Wahyuno Aji; Rizaldi Waluyo Djati; Alfin Zahra Nurcholifah; Rizky Indrawan; Kiki Trio Agustino (SORATEKNO PUBLISHER, 2026)
Indonesia merupakan negara agraris dimana produk pertanian serta perkebunan sangat melimpah namun tidak jarang belum dikelola dengan baik. Lahan pertanian yang luas menjadikan warga desa rata-rata berprofesi sebagai petani dimana terdapat beberapa komunitas pertanian antara lain, Kelompok Tani serta Kelompok Wanita Tani (KWT). Kelompok Wanita Tani menjadi salah satu wadah pemberdayaan wanita yang menjadi prioritas karena Kelompok Wanita Tani merupakan wadah yang dibentuk pada Padukuhan Bibis, Kapanewon Tempel, Kabupaten Sleman untuk para kaum wanita guna memberikan kesempatan turut serta dalam memajukan sektor pertanian. Kelompok ini turut berpartisipasi dalam pemanfaatan lahan dimulai dari proses penanaman hingga pengolahan hasil panen untuk kemudian dilakukan proses pemasaran melalui daring maupun luring. Pengolahan hasil pertanian jeruk purut serta bunga telang menjadi produk unggulan Dusun Bibis agar dapat dikenal masyarakat luas. Dalam hal ini budidaya produk pertanian jeruk purut serta bunga telang dipilih menjadi prioritas program. Pada samping itu, terdapat beberapa program stimulan yang dilaksanakan seperti penanaman jambu kristal, daun salam, serta empon-empon yang bertujuan untuk membantu memaksimalkan pemanfaatan lahan pada Dusun Bibis. Program lain yang dilaksanakan adalah program PMT (Pemberian Makanan Tambahan) pada Posyandu serta Posbindu, juga program peningkatan skill guna meningkatkan edukasi bagi Karang Taruna Dusun Bibis dalam kesiapan menghadapi dunia kerja melalui kegiatan belajar penggunaan alat ukur tanah, taktik menghadapi tes psikotes, tata cara membuat CV (Curriculum Vitae), serta tips melamar pekerjaan. Selain itu ada beberapa program stimulan tambahan lain seperti pembuatan plang serta pemberian tempat sampah pada fasilitas umum. Hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat membantu Kelompok Wanita Tani dalam berkreasi serta berinovasi melalui edukasi yang telah disampaikan untuk membantu dalam mengembangkan olahan hasil tani agar dapat meningkatkan ekonomi desa yang berkelanjutan.