PENGARUH KEAHLIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT HADJI KALLA CABANG KENDARI - Mustamin, Mustamin (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Mustamin (C1A1 12 123), Pengaruh Keahlian Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hadji Kalla Cabang Kendari, dibimbing oleh Bapak H. Makmur Kambolong, SE, M.Si selaku pembimbing I dan Bapak Dr. Muh. Yusuf, S.Sos, M.SiÂ selaku pembimbing II.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keahlian terhadap kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla Cabang Kendari. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Hadji Kalla Cabang Kendari yang berjumlah 30 karyawan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keahlian memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla Cabang Kendari. Semakin tinggi tingkat keahlian yang dimiliki oleh karyawan, maka semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan oleh karyawan pada PT. Hadji Kalla Cabang Kendari. Hal ini disebabkan karena setiap dimensi yang digunakan untuk mengukur keahlian merupakan faktor yang dapat menentukan kinerja karyawan. Sehingga apabila karyawan meningkatkan keahliannya dengan baik, maka kinerja yang dihasilkan akan semakin baik pula.Bagi karyawan pada PT. Hadji Kalla Cabang Kendari diharapkan agar selalu mengembangkan dan meningkatkan keahlian yang dimiliki sehingga dapat meningkatkan kinerja yang baik dan tujuan perusahaan mudah untuk tercapai.Kata Kunci: Keahlian, Kinerja.