UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA MELALUI PERMAINAN BALOK BERKELOMPOK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Zaishica Della Novita; Dian Ramadhani Yahya; Suprijadi Suprijadi (Universitas Mulia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama melalui permainan balok kelompok pada anak usia 4-5 tahun di TK Az Zahrah Balikpapan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, subjek penelitian ini adalah siswa kelompok A di TK Az Zahrah Balikpapan yang berjumlah 17 anak, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan balok kelompok dapat meningkatkan kemampuan kerjasama pada anak usia 4-5 tahun di TK Az Zahrah Balikpapan. Hal ini terbukti dari hasil tindakan yang telah dilakukan. Peningkatan perkembangan secara persentase pada kondisi awal prasiklus dengan indikator aktif Mulai Berkembang sebesar 12% kemudian pada siklus I meningkat menjadi Berkembang Sesuai Harapan sebesar 47% dan Berkembang Sangat Baik sebesar 88% pada siklus II. Untuk indikator berbagi pada pra siklus, Mulai Berkembang sebesar 24%, kemudian siklus I meningkat menjadi 53% dan Berkembang Sangat Baik sebesar 71% pada siklus II. Indikator merespon pada prasiklus mulai berkembang sebesar 12%, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 18% dan berkembang sangat baik sebesar 82% pada siklus II. Saran bagi guru dan peneliti selanjutnya adalah menggunakan metode bermain kelompok untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak