Sintesis dan Karakterisasi Selulosa Ampas Sagu untuk Pembuatan Membran Mikrofilter - Nururrahmah Hammado; Desy Nurhasanah Sari (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2026)
Ampas sagu merupakan limbah padat hasil ekstraksi pati sagu yang berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber selulosa asetat untuk pembuatan membran mikrofilter ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh selulosa asetat dari ampas sagu dan mengevaluasi karakteristik membran mikrofilter yang dihasilkan. Selulosa asetat diperoleh melalui proses delignifikasi, bleaching, dan asetilasi, kemudian difabrikasi menjadi membran dengan metode inversi fasa menggunakan variasi konsentrasi selulosa asetat 0,5 g, 0,7 g, dan 0,9 g. Penambahan filler rokok untuk memodifikasi dan meningkatkan sifat tertentu dari membran ampas sagu. Karakterisasi dilakukan menggunakan metode Van Soest, Fourier Transform Infrared (FTIR), dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan yang dilakukan meningkatkan kandungan selulosa hingga 30,50% serta menurunkan kadar lignin menjadi 5,15% dan hemiselulosa menjadi 14,50%. Spektrum FTIR menunjukkan hilangnya puncak lignin pada 1545,06 cm-1dan munculnya puncak karbonil pada 1796,29 cm-1 yang mengindikasikan keberhasilan proses isolasi dan asetilasi selulosa. Analisis SEM memperlihatkan bahwa membran selulosa asetat ampas sagu yang dihasilkan memiliki struktur pori yang lebih terbuka, seragam, dan teratur. Berdasarkan hasil penelitian, ampas sagu berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku selulosa asetat untuk pembuatan membran mikrofilter berbasis biomassa yang ramah lingkungan.