EVEKTIFITAS KERJA PEGAWAI DAN KEPUASAN PELANGGAN - ilman, ade (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kerja pegawai padaperum damri kendari dan untuk mengetahui kepuasan pelanggan pada perum damri kendariTeknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data di lapangan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi, kemudian diolah dan hsilnya dianalisis secara kualitatifdalam rangka untuk mengetahui Efektivitas Kerja Pegawai dan Kepuasan Pelanggan.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Efektivitas kerja pegawai Perum Damri Kendari dapat dilihat dari kemampuan, keahlian, pengetahuan, sikap, motivasi, dan stres yang berjalankurang baik yang dikarenakan masih ada beberapa pegawai yang masih menggunakan pola kerjayang lama sehingga berjalan kuang baik terhadap kinerja yang dikerjakan dan pegawai harusmenguasai dan mengerti pada bidang pekerjaan yang diemban sesuai pengalaman yang dimilikinya. namun hal ini perlu diperbaiki dan bekerja lebih efektif dalam setiap tugas yang diberikan olehperusahaan.(2) Kepuasan pelanggan perum damri kendari dapat dilihat dari faktor utama yang harusdiperhatikan oleh perusahaan yaitu Kualitas jasa, Kualitas pelayanan, Emosional, Harga, dan Biayasudah cukup puas kepada pelanggan. Selain itu kepuasan para pelanggan Perum Damri Kendari cukuppuas, hal ini dapat dilihat dari tarif harga yang ditentukan sesuai dengan lokasi yang ditempuhinya,bahwa pelanggan cukup puas dengan tarif harga yang ditentukan Perum Damri Kendari sebab adabeberapa fasilitas transportasi yang belum memadai. Pegawai Perum Damri Kendari khususnya bagipara pengemudi (sopir) sudah cukup baik dalam memberikan pelayaan kepada setiap penumpangkhususnya Bagi pelanggan.Kata Kunci : Efektivitas Kerja Pegawai Dan Kepuasan PelangganÂ