ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN PENGELOLAAN KEUANGAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL PKH DI DESA INOMATA - Fitra Kulati; Melizubaida Mahmud; Yulianti Toralawe; Radia Hafid; Risca Marsanti Halid (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan penerima bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Inomata, Kecamatan Bone Raya, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis survei eksplanatori. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 60 responden yang merupakan penerima manfaat PKH. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan rumah tangga penerima manfaat PKH. Semakin baik pemahaman responden mengenai perencanaan anggaran, pencatatan keuangan, kebiasaan menabung, dan penggunaan produk keuangan, semakin baik pula kemampuan mereka dalam mengelola bantuan sosial yang diterima. Koefisien determinasi (R²) sebesar 25,2% menunjukkan bahwa literasi keuangan berkontribusi sebesar 25,2% terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan 74,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan literasi keuangan melalui pendidikan dan pendampingan agar bantuan sosial tidak hanya bersifat konsumtif, tetapi juga mampu mendorong kemandirian dan kesejahteraan keluarga secara berkelanjutan.