PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATAN PENJUALAN USAHA KECIL MENENGAH DI PASAR SENTRAL KOTA GORONTALO - Muhamad Irvan Latama Poetra; Radia Hafid; Agil Bahsoan; Frahmawati Bumulo; Maya Novrita Dama (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji apakah penggunaan media sosial dapat meningkatkan peningkatan penjualan UMKM di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah responden sebanyak 31 pelaku UMKM. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS Statistics 22. Hasil menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan pada variabel penggunaan media sosial dan peningkatan penjualan dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,200, sehingga data berdistribusi normal. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,838 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 6,332 lebih besar dari t tabel sebesar 2,045. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,580 menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memberikan kontribusi sebesar 58% terhadap peningkatan penjualan, sedangkan 42% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial perlu dioptimalkan oleh pelaku UMKM sebagai strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, dan mendorong peningkatan penjualan.