DAMPAK ONLINE SHOP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI - Sri Rahmawati Monoarfa; Radia Hafid; Imam Prawiranegara Gani; Meyko Panigoro (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak online shop terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2023 Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi penelitian berjumlah 180 mahasiswa dengan sampel sebanyak 64 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online shop berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,259 lebih besar dari t-tabel 1,669 dengan nilai signifikansi 0,05. Koefisien determinasi sebesar 22,6% menunjukkan bahwa variasi perilaku konsumtif mahasiswa dapat dijelaskan oleh online shop, sedangkan 77,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya literasi keuangan dan pengendalian diri mahasiswa dalam berbelanja online agar terhindar dari perilaku konsumtif yang berlebihan.