ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INTERNAL PENERAPAN MANAJEMEN MUTU TERPADU (MMT) PADA IAIN SULTAN AMAI GORONTALO - Muh. Hasbi (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Tantangan pendidikan tinggi di masa depan adalah mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan pembangunan. Pendidikan tinggi dituntut memaksimalkan penerapan prinsip kesepadanan (match), sehingga produknya sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan yang terjadi dalam masyarakat yang senantiasa berubah dengan cepat. Salah satu upaya menciptakan pendidikan tinggi yang berkualitas di Indonesia, yaitu dengan menerapkan Manajemen Mutu Terpadu (MMT) sebagai suatu alternatif yang patut dipertimbangkan. Untuk itu perlu diadakan pengkajian khusus mengenai faktor-faktor internal yang telah dimiliki. Pengkajian ini dimaksudkan untuk menilai faktor-faktor atau kondisi yang sangat penting untuk mengoptimalkan faktor kemampuan atau kondisi yang sudah dimiliki dan pengadaan atau penciptaan faktor-faktor atau kondisi yang belum dimiliki. Sehingga dengan demikian dapat ditetapkan suatu strategi yang tepat dalam penerapan Manajemen Mutu Terpadu (MMT) pada IAIN Sultan Amai Gorontalo.