Optimasi Sistem Kompensasi: Analisis Salary mapping dengan Metode Adhered pada Loken Resort Karo - Rani Aradella Tarigan; Aldi Raenaldi; Rafael Yusuf Mahdi; Frederystia Novfoura Purba; Nabila Ullyana (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Small and Medium Enterprises (SMEs) play a strategic role in the Indonesian economy, yet they still face challenges in implementing a fair and systematic compensation system. This study aims to analyze the compensation system and design a more optimal salary structure using the Adhered method at Loken Resort Karo, an SME in the tourism sector. Qualitative and quantitative approaches were used, using primary data obtained from Loken Resort Karo and secondary data from compensation management literature. The analysis was conducted through the stages of job analysis, job evaluation using the Hay method, determining pay grades, and developing a salary structure. The results showed that work experience was the dominant factor in determining job value. An evaluation of the actual salary structure revealed inconsistencies in patterns between grades. The application of the Adhered method resulted in a more systematic and proportional improvement in the salary structure and a significant increase in total monthly salary. In conclusion, the Adhered method is able to create a more equitable compensation structure for all employees at Loken Resort Karo. Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam penerapan sistem kompensasi yang adil dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kompensasi serta merancang struktur gaji yang lebih optimal menggunakan metode Adhered pada Loken Resort Karo, sebuah UKM di sektor pariwisata. Pendekatan kualitatif dan kuantitatif digunakan dengan data primer yang diperoleh dari Loken Resort Karo serta data sekunder dari literatur manajemen kompensasi. Analisis dilakukan melalui tahapan analisis jabatan, evaluasi jabatan dengan metode Hay, penentuan pay grade, dan penyusunan salary structure. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengalaman kerja menjadi faktor dominan dalam menentukan nilai jabatan. Evaluasi terhadap struktur gaji aktual mengungkapkan ketidakkonsistenan pola antar grade. Penerapan metode Adhered menghasilkan perbaikan struktur gaji yang lebih sistematis dan proporsional serta peningkatan total gaji bulanan secara signifikan. Kesimpulannya, metode Adhered mampu menciptakan struktur kompensasi yang lebih berkeadilan bagi seluruh karyawan di Loken Resort Karo.