PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT. SATRIA JAYA SULTRA CABANG KOLAKA - Syamsudin, Hadirman (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
HADIRMAN SYAMSUDDIN (C1A1 12 137). Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Universitas Haluoleo dengan Judul Pengaruh Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Satria Jaya Sultra Cabang Kolaka Dibimbingan Oleh Bapak H.Muh AmirÂ Selaku Pembimbing I DanÂ Bapak H. Makmur Kambolong Selaku Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Terhadap Semangat Kerja karyawan pada PT. Satria Jaya Sultra Cabang Kolaka jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data informan berupa Wawancara yang dilakukan kepada responden. Responden yang menjadi informan dalam analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adala analisis dekriptif kuantitatifHasil penelitian Pengaruh Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Satria Jaya Sultra Cabang Kolaka adalah Berdasarkan pembahasan yang sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa Perseroan Terbatas (PT) Satria Jaya Sultra Cabang Kolaka sangat mempunyai Hubungan Baik dimana pada Pemberian Kompensasi dengan Nilai Rata-Rata Score 4,05 dengan Kategori Baik. Semangat Kerja Karyawan dengan Nilai-Nilai Score 2,79 dengan kategori Tidak Baik