Edukasi pengembangan kemasan produk souvenir promosi untuk penguatan branding pesantren Al-Amalul Khair - Sari Lestari Zainal Ridho; Dewi Fadila; Heri Setiawan; Paisal; Dimas Pratama; M. Ghuffron Al Khahfi; Rio Permata (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Program pengabdian yang berjudul Education on The Promotional Souvenir Product Packaging Development to Increase Interest in Enrollment at Al-Amalul Khair Islamic Boarding School dilaksanakan untuk meningkatkan kapabilitas desain kemasan souvenir promosi pesantren dengan tujuan memperbesar daya tarik calon peserta didik. Kegiatan meliputi workshop desain kemasan, pembuatan visual identity kit, mentoring pembuatan prototipe kemasan, serta produksi showcase kit. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan instrumen post-test pilihan ganda yang diisi oleh peserta. Hasil menunjukkan, secara keseluruhan, data post-test mengindikasikan pemahaman yang memadai pada konsep brand identity, peran kemasan dalam persepsi, dan output yang diharapkan dari program. Rekomendasi meliputi: (1) penyelenggaraan sesi lanjutan khusus praktik desain digital dan mock-up; (2) pelaksanaan pre-test pada kegiatan berikutnya untuk mengukur perubahan pengetahuan secara lebih valid; (3) pembuatan modul digital dan panduan implementasi kemasan yang ramah biaya. Artikel ini menyajikan metodologi, hasil analisis post-test, pembahasan implikasi terhadap strategi promosi pesantren, serta sarana keberlanjutan program. Kontribusi utama program ini adalah integrasi pelatihan desain kemasan, visual identity kit, dan showcase kit sebagai pendekatan praktis penguatan branding pesantren berbasis ekonomi kreatif.