PENGARUH BANTUAN MODAL USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG TRADISIONAL (Studi Pada Pasar Kambara Kabupaten Muna Barat) - Dinata, LM Iskandar (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
LM. Iskandar Dinata (C1A1 12 146), Pengaruh Bantuan Modal Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang Tradisional (Studi Pada Pasar Kambara Kabupaten Muna Barat), dibimbing oleh bapak Akhyar Abdullah selaku pembimbing I dan ibu Ninik Endang Purwati selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bantuan modal usaha terhadap pendapatan pedagang tradisional di Pasar Kambara Kabupaten Muna Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang tradisionaldi Pasar Kambara yang diberikan bantuan modal sebanyak 60 orang. Penarikan sampel dilakukan secara sample cluster sampling, yaitu setiap populasi dikelompokkan berdasarkan jenis usaha yang dioperasikan. Untuk memperoleh besarnya sampel yang representatif setiap jenis usaha yang dioperasikan, ditetapkan 50 % dari populasi. Sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang responden yang terdiri : penjual ikan 13 orang, penjual ayamÂ 8 orang, penjual sembako 9 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis kualitatif digunakan untuk menganalisis secara deskriptif pengaruh bantuan modal usaha terhadap pendapatan pedagang tradisional dan Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis secara kuantitatif mengenai pendapatan pedagang tradisional di Pasar Kambara Kabupaten Muna Barat dengan menggunakan regresi linear sederhana. Sesuai dengan hasil dan pembahasan, Pengaruh Bantuan Modal Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang Tradisional bahwa hubungan antara bantuan modal usaha dengan pendapatan menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan. Sementara itu besarnya kontribusiÂ bantuan modal usaha terhadap pendapatan sebesar 0,9226 atau 92,26 persen terhadap pendapatan pedagang tradisional.Â Kata kunci : Pengaruh; Modal Usaha; Pendapatan Pedagang Tradisional