Preferensi Konsumen terhadap Inovasi Kemasan Jahe Merah Instan - Jazim Qori Ainaya; Endah Puspitojati; Hermawan Hermawan (Politeknik Negeri Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Tingkat preferensi konsumen pada kemasan jahe merah instan dan 2) Mengetahui deskripsi kemasan yang paling diminati oleh konsumen. Penelitian dilakukan di CV Merapi Farma Herbal dengan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel responden menggunakan accidental sampling dengan melibatkan 40 konsumen. Metode conjoin digunakan untuk menentukan tingkat preferensi konsumen berdasarkan 9 stimuli yang terbentuk menggunakan 4 atribut yaitu jenis kemasan, warna, berat bersih, dan informasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menyukai stimuli ke-3 dengan jenis kemasan kotak karton, dengan warna merah, berat bersih 100gram, dan informasi produk yang berisi komposisi, cara konsumsi, berat bersih, expired date, dan informasi produsen. Deskripsi kemasan terpilih berdasarkan nilai kegunaan dan kepentingan konsumen menyukai kemasan dengan jenis kemasan kotak karton, warna hitam-putih, berat bersih 100gram, dan informasi produk yang berisi komposisi, cara konsumsi, berat bersih, expired date dan informasi produsen.