Penerapan Metode Design Thinking Pada Pengembangan Desain User Interface (UI) untuk Aplikasi Antrian Online di Puskesmas Kabat Banyuwangi - Nawang Juwita Asmara Dewati; Hadiq * (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Pelayanan kesehatan pada tingkat Puskesmas, khususnya di Puskesmas Kabat Banyuwangi, menghadapi kendala antrian panjang, keterlambatan pelayanan, dan kurangnya transparansi estimasi waktu tunggu. Meskipun sistem antrian online telah banyak ditawarkan, aspek User Interface belum mendapatkan perhatian yang seimbang , padahal User Interface yang tepat sangat penting untuk memastikan sistem mudah diakses oleh pasien dengan latar belakang yang beragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun antarmuka pengguna (User Interface) sistem antrian online berbasis website yang user-friendly serta mampu menampilkan data antrian secara real-time guna meningkatkan efisiensi dan kenyamanan layanan. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan lima tahapan yang bersifat iteratif. Pada tahap Empathize dan Define, hasil observasi dan wawancara dengan pasien dan staf mengidentifikasi inti masalah yaitu rendahnya transparansi sistem antrian dan tidak adanya estimasi waktu tunggu yang jelas. Tahap Ideate menghasilkan ide rancangan antarmuka seperti tampilan nomor antrian real-time dan estimasi waktu tunggu. Solusi ini diwujudkan dalam bentuk Prototype desain antarmuka website pendaftaran online yang sederhana dan dilengkapi fitur kirim detail antrian ke WhatsApp. Tahap Test menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan telah membantu meningkatkan efisiensi pendaftaran dan transparansi antrian. Keterbaruan penelitian ini terletak pada rancangan antarmuka yang tidak hanya fokus pada kemudahan penggunaan bagi pasien, tetapi juga menghadirkan tampilan yang responsif dan informatif agar interaksi pengguna dalam mengakses informasi antrian pada sistem di Puskesmas Kabat Banyuwangi menjadi lebih optimal.