Pengembangan Media Pembelajaran Busy Book Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi pada Mata Pelajaran Matematika Kelas III di Sekolah Dasar - Siti Muliawati; Ratna Sari Dewi; Anggi Rahmani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pengembangan media pada penelitian ini bertujuan guna mengetahui kelayakan produk, respon peserta didik, serta guna mengetahui tingkat kemampuan literasi numerasi peserta didik pada pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam bentuk observasi, wawancara, angket, tes serta dokumentasi. Subjek yang digunakan yaitu peserta didik kelas III di SD Negeri Sukamenak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase 93,75% dengan kriteria “Sangat Layak”, validasi ahli media memperoleh persentase 94,54% dengan kriteria “Sangat Layak”, validasi ahli bahasa memperoleh persentase 85,71% dengan kriteria “Sangat Layak”, serta validasi ahli instrumen tes memperoleh hasil skor persentase 87,14% dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil respon peserta didik terhadap penggunaan produk memperoleh skor persentase 76,57% yang berinterpretasi “Layak”. Selanjutnya untuk tingkat kemampuan literasi numerasi melalui hasil pretest menunjukkan skor rata-rata 53,33 dengan kriteria “Perlu Bimbingan” dan untuk hasil posttest menunjukkan skor rata-rata 89,52 dengan kriteria “Sangat Baik”. Oleh karena itu, media pembelajaran Busy Book sangat layak digunakan serta mampu meningkatkan literasi numerasi peserta didik kelas III di SD Negeri Sukemenak pada mata pelajaran Matematika.