Analisis Tren Penelitian Project Based Learning Berbasis STEM pada Pembelajaran IPA: Systematic Literature Review - Anggi Putri Simamora; Awy Silaban; Desi Mertina Br Sembiring; Ibnu Firmansyah; Ivan Fadila; Mei Jelina Nadeak; Tariza Fairuz; Halim Simatupang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Model pembelajaran Project-Based Learning berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (PjBL-STEM) menjadi fokus utama dalam pendidikan IPA modern karena mampu mengintegrasikan konsep multidisiplin melalui penyelesaian masalah nyata. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren PjBL-STEM dalam pembelajaran IPA melalui Systematic Literature Review (SLR) terhadap 25 artikel periode 2021–2026. Hasil menunjukkan bahwa PjBL-STEM efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif, namun masih terdapat kesenjangan dalam dokumentasi eksplisit Engineering Design Process (EDP) serta penggunaan asesmen yang didominasi tes kognitif tertulis. Penelitian ini juga menemukan tren baru berupa integrasi teknologi imersif seperti Augmented Reality (AR) dan laboratorium virtual (Algodoo/Javalab) untuk memperkuat tahap perancangan teknis. Selain itu, terdapat kebutuhan pengembangan pembelajaran berbasis konteks lokal (Ethno-STEM) dan Digital Scaffolding guna mendukung keterampilan proses sains siswa. Pemetaan tren ini diharapkan mendorong penelitian selanjutnya agar lebih fokus pada strategi metakognitif dan asesmen autentik untuk mengoptimalkan hasil belajar psikomotorik dan afektif secara menyeluruh.