Pemanfaatan Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama sebagai Sumber Belajar Sejarah Bagi Pelajar SMA di Kota Serang - Putri Frilly Natasya; Rikza Fauzan; Eko Ribawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama sebagai sumber belajar sejarah bagi pelajar SMA di Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru sejarah dan peserta didik dari beberapa SMA di Kota Serang yang telah melaksanakan kunjungan edukatif ke Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum dimanfaatkan sebagai sumber belajar sejarah melalui kegiatan observasi koleksi, pemanfaatan penjelasan pemandu museum, diskusi kelompok, serta penugasan berbasis pengalaman kunjungan. Pemanfaatan museum memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret, kontekstual, dan interaktif dibandingkan pembelajaran sejarah di kelas secara konvensional. Selain itu, kunjungan museum mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap sejarah lokal Banten serta menumbuhkan ketertarikan siswa terhadap pembelajaran sejarah. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu kunjungan, kurang optimalnya integrasi kegiatan museum dalam perangkat pembelajaran, serta keterbatasan fasilitas pendukung pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama memiliki potensi strategis sebagai sumber belajar sejarah berbasis pengalaman yang mendukung pembelajaran aktif dan bermakna.