Evaluasi Kualitas Sitasi dan Sinkronisasi Daftar Pustaka pada Karya Ilmiah Mahasiswa Pengguna Mendeley - Adinda Br Pane; Brena Riski P. Ginting; Hosyanna Situmorang; Fitriani Lubis (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kesalahan teknis dalam pencantuman sumber rujukan masih sering ditemukan pada tulisan ilmiah mahasiswa, meskipun mereka sudah menggunakan perangkat lunak manajemen referensi seperti Mendeley. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kekeliruan dalam penulisan sitasi dan ketidakselarasan antara kutipan di dalam teks dengan daftar pustaka pada artikel yang disusun dengan bantuan Mendeley. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data diambil dari sepuluh karya tulis mahasiswa Pendidikan Biologi Bilingual Universitas Negeri Medan. Hasil analisis menunjukkan lima pola kesalahan utama: (1) data referensi tidak utuh (80%), (2) ketidakpatuhan terhadap format APA Style (70%), (3) kutipan dalam teks yang tidak muncul di daftar pustaka (60%), (4) penulisan nama pengarang yang keliru (50%), serta (5) ketidakcocokan tahun terbit (40%). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Mendeley tidak menjamin keakuratan sitasi secara otomatis karena mahasiswa masih kurang teliti dalam memverifikasi metadata dan memahami kaidah pengutipan yang benar. Saran untuk penelitian berikutnya adalah mengadakan pelatihan manajemen referensi secara lebih intensif serta mengintegrasikan materi sitasi ke dalam kurikulum penulisan akademik.