Analisis Keanekaragaman Spesies Tumbuhan Famili Malvaceae dan Orchidaceae di Kawasan Universitas Negeri Medan - Dhea Miranda Tambunan; Marsedina Berutu; Putu Azkia Shafrina; Brena Riski P. Ginting; Heppy Setya Prima (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Keanekaragaman tumbuhan berbunga di kawasan Universitas Negeri Medan (UNIMED) cukup tinggi dan memiliki peranan penting bagi lingkungan kampus maupun sebagai sumber belajar mahasiswa. Namun, kajian mengenai identifikasi tumbuhan famili Malvaceae dan Orchidaceae di kawasan UNIMED masih terbatas sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan dari kedua famili tersebut beserta karakteristik morfologinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman spesies tumbuhan famili Malvaceae dan Orchidaceae yang terdapat di lingkungan Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan dokumentasi. Identifikasi tumbuhan dilakukan berdasarkan ciri morfologi dengan bantuan aplikasi PlantNet dan referensi pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan tiga spesies dari famili Malvaceae yaitu Hibiscus rosa-sinensis, Sida rhombifolia, dan Durio zibethinus, serta tiga spesies dari famili Orchidaceae yaitu Arachnis flos-aeris, Dendrobium crumenatum, dan Vanda Douglas. Setiap spesies memiliki ciri morfologi dan habitat yang berbeda sesuai dengan karakteristik familinya masing-masing. Keberadaan tumbuhan tersebut menunjukkan bahwa kawasan UNIMED memiliki keanekaragaman tumbuhan berbunga yang cukup baik dan berpotensi sebagai media pembelajaran botani serta pelestarian lingkungan kampus. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih banyak famili tumbuhan dengan wilayah pengamatan yang lebih luas agar data keanekaragaman tumbuhan di kawasan kampus semakin lengkap.