Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Agil Toriq; Zidna Zaena Nikhal; Anggi Puspita Sari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan ukuran perusahaan (SIZE) sebagai variabel kontrol, sedangkan variabel dependen adalah profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Sampel penelitian terdiri dari 60 perusahaan manufaktur dengan total 240 observasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan koefisien -2,847 dan signifikansi 0,000. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan koefisien 0,845 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 17,9% variasi profitabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan penggunaan utang akan menurunkan profitabilitas perusahaan karena meningkatnya beban bunga dan risiko finansial. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan untuk mengoptimalkan struktur modal dan tidak menggunakan utang secara berlebihan dalam rangka meningkatkan profitabilitas.