Aek Sipitu Dai di Kecamatan Sianjur Mula-Mula, Kabupaten Samosir - Dolvin Mardimpu Pakpahan; Pardomuan Munthe (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya pemahaman warga Desa Sibingke, Kecamatan Pangaribuan, Kabupaten Tapanuli Utara mengenai kuasa penyembuhan dari Aek Sipitu Dai. Tujuan penelitian ini untuk menegaskan dari sisi Dogmatika Kristen bahwa Aek Sipitu Dai adalah salah satu sarana kesembuhan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara dan kuantitatif dengan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warga masih meyakini Aek Sipitu Dai sebagai sarana kesembuhan, namun tetap percaya bahwa sumber kesembuhan sejati berasal dari Tuhan. Penulis menyimpulkan bahwa Aek Sipitu Dai dapat dipandang sebagai sarana atau media yang dipakai Tuhan, bukan sebagai sumber kuasa penyembuhan. Oleh karena itu, disarankan kepada gereja perlu memberikan pemahaman teologis yang benar dan membimbing jemaat agar tetap beriman kepada Tuhan dan menegaskan Aek Sipitu Dai hanya sarana atau tempat yang memiliki kuasa ilahi.