ANALISIS SIFAT FISIK KOMPOSIT BERBASIS FIBERGLASS DENGAN VARIASI LAPISAN UNTUK STRUKTUR MARITIM - Nurmala Shanti Dera; Zulkifli Lihawa; Mohamad Rifal; Novriyanti Talango; Sahional Sahional (Ivet University, 2026)
Kebutuhan industri perkapalan terhadap material yang ringan, kuat, dan tahan terhadap lingkungan laut mendorong pemanfaatan material komposit sebagai alternatif pengganti material konvensional. Komposit berbasis fiberglass (glass fiber reinforced polymer/GFRP) memiliki keunggulan berupa bobot ringan, sifat mekanik yang baik, serta ketahanan terhadap korosi. Namun, sifat fisik komposit fiberglass sangat dipengaruhi oleh jumlah lapisan yang digunakan dalam proses fabrikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi jumlah lapisan fiberglass terhadap sifat fisik material komposit GFRP untuk aplikasi struktur kapal. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan metode hand lay-up menggunakan resin polyester dan serat fiberglass jenis woven roving. Variasi ketebalan spesimen yang digunakan yaitu 4 mm, 5,5 mm, 5,8 mm, 6 mm, dan 14 mm. Pengujian sifat fisik meliputi kerapatan berdasarkan ASTM D792, kadar air berdasarkan ASTM D4442, daya serap air berdasarkan ASTM D570, serta pengembangan ketebalan setelah perendaman air selama 24 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah lapisan fiberglass menyebabkan peningkatan nilai kerapatan dan penurunan kadar air, daya serap air, serta pengembangan ketebalan. Spesimen dengan ketebalan 14 mm menunjukkan nilai kerapatan tertinggi sebesar 1,53 g/cm³ serta nilai kadar air, daya serap air, dan pengembangan ketebalan terendah masing-masing sebesar 0,0009%, 0,003%, dan 0,009%. Kondisi ini menunjukkan bahwa struktur internal material menjadi lebih rapat dan distribusi resin semakin homogen. Berdasarkan hasil penelitian, komposit fiberglass dengan ketebalan 14 mm merupakan konfigurasi paling optimal untuk aplikasi struktur kapal karena memiliki sifat fisik terbaik dan ketahanan terhadap penetrasi air.