PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA KELAS XII TKRO 1 SMK PALAPA SEMARANG PADA SISTEM INJEKSI BAHAN BAKAR MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING - Adji Muhammad Faizal; Nuraedhi Aprianto; Joko Suwignyo; Rangga Dino Alfian (Ivet University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Problem Base Learning dengan menggunakan media alat scanner. Peningkatan dalam kompetensi penggunaan alat scanner untuk troubleshooting unit mobil dengan metode Problem Base Learning diupayakan guna menghasilkan siswa yang mahir dalam menggunakan scanner dengan kecepatan dan ketepatan pembacaan yang optimal. Jenis penelitian ini fokus pada pengembangan keterampilan dan ketepatan dalam penggunaan scanner. Metode Problem Base Learning dianggap sebagai pilihan yang tepat, karena siswa dapat mengembangkan keterampilan penggunaan alat scanner dengan tingkat ketepatan dan kecepatan yang optimal. Hasil penelitian menggunakan metode Problem Base Learning pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan Otomotif menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, sebagaimana terlihat pada setiap indikatornya. Pada pra siklus, presentase hasil belajar mencapai 36%, kemudian meningkat menjadi 50% pada siklus pertama, dan mencapai 86% pada siklus kedua. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Base Learning efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa.