Analisis Perbandingan Pengujian Manual Dan Automation Testing Pada Website Perusahaan Pembiayaan Kredit Kendaraan - Affinia Maghrysa Bhakti Yudianti; Safar Dwi Kurniawan; Muhammad Bakhar (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Penelitian ini membahas perbandingan efektivitas antara pengujian manual dan automation testing pada situs web perusahaan pembiayaan kredit kendaraan. Dalam pengembangan perangkat lunak, pengujian perangkat lunak memainkan peran penting untuk menjamin kualitas, kinerja, dan keandalan sistem. Pada penelitian ini, dilakukan analisis terhadap kedua metode pengujian tersebut untuk mengidentifikasi keunggulan dan kelemahannya masing-masing. Pengujian manual melibatkan pengujian fungsional dan nonfungsional yang dilakukan secara langsung oleh penguji, sedangkan automation testing menggunakan skrip dan perangkat bantu otomatis untuk melakukan pengujian dengan cakupan yang lebih luas. Data diambil dari hasil pengujian beberapa fitur inti pada situs web perusahaan pembiayaan kredit kendaraan dan dianalisis berdasarkan waktu, biaya, serta jumlah kesalahan yang teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa automation testing lebih efisien dalam hal waktu dan cakupan pengujian, namun memerlukan investasi awal yang lebih besar dalam hal perangkat dan pelatihan. Di sisi lain, pengujian manual lebih fleksibel dan efektif dalam mengidentifikasi masalah kompleks yang terkait dengan pengalaman pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan pembiayaan dalam memilih metode pengujian yang paling sesuai untuk memastikan kualitas dan performa situs web mereka.