Pengaruh Kedisiplinan dan Keyakinan Diri Terhadap Hasil Belajar Murid pada Materi Stoikiometri Kelas X SMA N 12 Pekanbaru - Novia Wanda; Erviyenni; Abdullah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan murid masih merasa kurang percaya diri ketika disuruh menjawab soal di depan kelas dan beberapa murid kurang disiplin dalam belajar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripskan dan menjelaskan pengaruh antara kedisiplinan dan keyakinan diri terhadap hasil belajar murid. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 134 murid. Data dikumpulkan melalui angket, dengan instrumen erupa angket yang terdiri dari 16 item pernyataan kedisiplinan dan 22 item pernyataan keyakinan diri. Analisis data dilakukan menggunakan adalah analisis deskrptif, regresi sederhana, an regresi brganda. Hasil penelitan menunjukkan bahwa 1)Terdapat pengaruh antara kedisiplinan terhadap hasil belajar murid pada mata pelajaran kimia kelas X SMA Negeri 12 Pekanbaru sebesar 0,33 atau 33%. 2) Terdapat pengaruh antara keyakinan terhadap hasil belajar murid pada mata stoikmetri kelas X SMA Negeri 12 Pekanbaru sebesar 0,366 atau 36%. 3) Terdapat pengaruh yang antara kedisiplinan dan keyakinan diri terhadap hasil belajar murid pada mata materi stoikimetri kelas X SMA Negeri 12 Pekanbaru sebesar 54,3%