UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DALAM MENGGUNAKAN DAN MEMELIHARA ALAT UKUR BERSTANDAR KKNI MELALUI MODEL BEROIRENTASI KOOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW SISWA KELAS X TKRO SMKN SUMBER - Muhammad Febrianto; Fahmy Fatra; Fuad Abdillah; Nurul Burhan (Ivet University, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penggunaan modul berorientasi Kooperatif Learning Tipe Jigsaw untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menggunakan dan memelihara alat ukur berstandar KKNI bagi siswa kelas X TKRO SMKN Sumber. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas. dengan dua siklus, yaitu: siklus I, dan siklus II dengan masing-masing siklus dua kali pertemuan. Subyek yang diteliti adalah siswa kelas X TKRO SMKN Sumber sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi: tes, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi: analisis kualitatif dan analisis komparatif dengan menghitung persentase kompetensi siswa yang kemudian dibandingkan persentase ketuntasan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan modul berorientasi kooperatif learning tipe jigsaw dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam menggunakan dan memelihara alat ukur berstandar KKNI di kelas X TKRO SMKN Sumber Tahun Ajaran 2023/2024. Terbukti dari adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa pada kompetensi siswa dalam menggunakan dan memelihara alat ukur berstandar KKNI dari pra siklus, siklus I dan siklus II, yaitu pada pra siklus baru sebesar 38,89% siswa yang mencapai nilai ketuntasan minimal (KKM 75), siklus I meningkat menjadi 69,44% dan siklus II juga meningkat lagi menjadi 91,67%.