PENGARUH PARTISIPASI DAN KEPEMIMPINAN TRASNFORMASIONAL TERHADAP KINERJA ORGANISASI DENGAN PEMBERDAYAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS DI ORGANISASI KAMPUNG CIBARANI) - Sitorus, Resa Subagja Michael; Sutisna, H; Nidar, Sulaeman Rahman (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Organisasi masyarakat Kampung Cibarani merupakan komunitas kreatif yang bergerak dalam bidang sosial, ekonomi, dan pariwisata berbasis lingkungan di Kota Bandung. Partisipasi anggota dan kepemimpinan menjadi faktor penting dalam menentukan kinerja organisasi, terutama setelah program pemberdayaan dikembangkan sejak 2021 untuk meningkatkan kapasitas anggota. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh partisipasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja organisasi dengan pemberdayaan sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert kepada 35 anggota aktif dari total 60 anggota organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, sedangkan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan. Pemberdayaan tidak memoderasi hubungan partisipasi dengan kinerja, tetapi memperkuat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja. Penelitian ini merekomendasikan penguatan partisipasi, kepemimpinan, pemberdayaan, serta monitoring dan evaluasi organisasi agar organisasi berbasis masyarakat dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan. Kata kunci: Partisipasi, Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Organisasi, Pemberdayaan, Kampung Cibarani