ANALISIS TEORETIS DAMPAK PENGAMBILAN KEPUTUSANBERBASIS DATA DIGITAL TERHADAP PERILAKU ORGANISASI - Asmar, Asri Fianti; Norhan, Linda; Helmi, Muhammad; Wahdiniwaty, Rahma; Sya’roni, Deden Abdul Wahab (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena transformasi digital yang mengubah struktur dan budaya kerja organisasi modern, di mana terjadi pergeseran masif dari sistem konvensional menuju integrasi teknologi. Paradigma pengambilan keputusan yang semula bersifat intuitif kini beralih menjadi berbasis data digital (data-driven), yang secara fundamental mengubah pola interaksi manusia dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis teoretis guna memahami dampak integrasi data digital terhadap rasionalitas dan transparansi perilaku organisasi, serta mengidentifikasi tantangan yang muncul dalam proses adopsi tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Tata cara pengambilan data dilakukan secara sistematis melalui pencarian dokumen pada sumber data ilmiah, dengan kriteria seleksi artikel yang dipublikasikan dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Data sekunder yang terkumpul kemudian dipetakan untuk melihat keterkaitan antara digitalisasi dengan perubahan budaya organisasi. Kata kunci: Perilaku Organisasi, Data Digital, Pengambil Keputusan.