HIDÃYAH DALAM AL-QURâÃN - Saladin, Bustami (STAIN PAMEKASAN, 2013)
Kata HidÃ¢yah adalah dari bahasa Arab atau bahasa Al-QurâÃ¢n yang telah menjadi bahasa Indonesia. Akar katanya: hadÃ¢, yahdÃ®, hadyan, hudan, hidyatan, hidÃ¢yatan. Khusus yang terakhir, kata hidÃ¢yatan kalau wakaf (berhenti) di baca: HidÃ¢yah, nyaris seperti ucapan bahasa Indonesia. HidÃ¢yah secara bahasa berarti petunjuk. Lawan katanya adalah: âDholalahâ yang berarti âkesesatanâ Secara istilah (terminologi), HidÃ¢yah ialah penjelasan dan petunjuk jalan yang akan menyampaikan kepada tujuan sehingga meraih kemenangan di sisi Allah. HidÃ¢yah/Hudan Dalam Al-QurâÃ¢n tercantum sekitar 171 ayat dan terdapat pula dalam 52 Hadits. Sedangkan pengertian HidÃ¢yah / Hudan dalam Al-QurâÃ¢n dan Hadits terdapat sekitar 27 makna. Di antaranya bermakna: penjelasan, agama Islam, Iman (keyakinan), seruan, pengetahuan, perintah, lurus/cerdas, rasul /kitab, Al-Qurâan, Taurat, taufiq/ketepatan, menegakkan argumentasi, Tauhid/ mengesakan Allah, Sunnah/Jalan, perbaikan, ilham/insting, kemampuan menilai, pengajaran, karunia, mendorong, mati dalam Islam, pahala, mengingatkan, benar dan kokoh/konsisten.