Perancangan Ui/Ux Aplikasi Laporan Perkembangan Anak Berkebutuhan Khusus dengan Metode Design Thinking - Haikal Wachfiyulloh; Ilyas Nuryasin (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) membutuhkan pendekatan pendidikan yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhannya. Pemantauan perkembangan ABK secara berkala menjadi hal penting, khususnya bagi wali murid untuk mengetahui kemajuan belajar anak. Namun, pencatatan perkembangan yang masih dilakukan secara manual, seperti yang terjadi di SDIT Insan Permata, mengakibatkan kendala dalam efisiensi dan aksesibilitas informasi. Penelitian ini bertujuan merancang purwarupa aplikasi laporan perkembangan ABK menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengujian dilakukan dengan metode System Usability Scale (SUS) yang melibatkan lima orang responden dari wali murid. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 75, yang menandakan bahwa aplikasi memiliki tingkat kegunaan yang baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Design Thinking efektif dalam menggali kebutuhan pengguna dan menghasilkan rancangan aplikasi yang relevan. Hasil ini penting sebagai dasar pengembangan sistem digital yang dapat membantu sekolah dan orang tua dalam memantau perkembangan ABK secara lebih sistematis dan terintegrasi