Sosialisasi Alat Pelontar Futsal Untuk Meningkatkan Pengetahuan Guru Pjok Kota Pontianak - Zusyah Porja Daryanto; Ade Rahmat; Awang Roni Effendi; Nopiadi; Basyir (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PJOK KKG Kota Pontianak dalam memanfaatkan inovasi media pembelajaran, khususnya melalui sosialisasi penggunaan alat pelontar futsal. Permasalahan utama mitra adalah kurangnya variasi latihan dan minimnya inovasi peralatan akibat keterbatasan sarana serta biaya pengembangan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung, melibatkan dosen serta mahasiswa Magister Pendidikan Jasmani Universitas PGRI Pontianak. Sosialisasi dilaksanakan di SMA Negeri 4 Pontianak dengan peserta guru PJOK se-Kota Pontianak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap variasi latihan futsal menggunakan alat pelontar, serta peningkatan kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran PJOK. Evaluasi melalui posttest juga memperlihatkan peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti sosialisasi. Selain itu, kegiatan menghasilkan luaran berupa publikasi media massa, dokumentasi video, serta artikel PKM. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkaya kompetensi guru PJOK dan mendukung peningkatan mutu pembinaan ekstrakurikuler futsal di sekolah.