Dampak Trauma Emosional Masa Kecil Terhadap Kesehatan Mental Pada Dewasa Muda : Studi Kasus - Bunga Aurellia Putri; Eva Yulyani; Luthfiyatul Azizah; Nurani Syakinah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Trauma yang terjadi pada masa kecil merupakan hal yang bahkan menjadi alasan terbesar untuk memicu terjadi nya berbagai masalah kesehatan mental (physigological problems), PTSD atau post-traumatic stress disorder adalah salah satu jenis despressi yang terjadi karena ada nya trauma yang semula sang korban tak memiliki masalah mental sama sekali. PTSD adalah adalah keadaan dimana seseorang memiliki ketakutan atau kewaspadaan bahkan menunjukkan suatu gejala tertentu setelah kembali teringat dengan peristiwa traumatis yang telah terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengerti, memahami dan menggambarkan betapa penting nya meihat hubungan traumatis masa kecil dengan kesehatan mental pada dewasa muda. Dengan terfokus pada dampak psikologis yang timbul dan efek yang terjadi pada pribadi dewasa muda. Metode yang dilakukan adalah Literatur Review dengan tinjauan pustaka, mengumpulkan dan me-review berbagai artikel bahasa inggris dan bahasa indonesia dengan berbasis dari Data scienceDirect dan Google scholar, kami mendapatkan sepuluh jurnal yang berkaitan dengan kata kunci ; trauma masa kecil, stress, depressi, post-traumatic stress disorder, mental health. Hasil dari kajian review adalah untuk ; mengetahui dan memahami gejala serta efek post traumatic stress disorder pada dewasa muda, serta mencari solusi atas trauma yang sebelumnya dengan konseling atau penataan kembali lingkungan