Penerapan Edukasi SEHATI (Lansia Sehat, Tekanan Darah Terkendali) untuk Peningkatan Pengetahuan Pola Makan Sehat Lansia Hipertensi - Febrian Dewana Leode; Frenska Ryachel Paskalisa; Nur Ahsani; Rosiana Eva Rayanti (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami oleh lansia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikendalikan secara optimal. Hasil pengkajian di wilayah Pungkursari, Kota Salatiga, menunjukkan bahwa seluruh lansia yang terdata (100%) mengalami hipertensi, dengan 66,7% berada pada hipertensi tingkat 1 dan 33,3% pada tingkat 2. Selain itu, sebagian besar lansia belum pernah mendapatkan edukasi hipertensi, memiliki kebiasaan konsumsi gorengan, menambahkan garam pada makanan, serta kurang mengonsumsi air putih. Kondisi ini menunjukkan perlunya edukasi kesehatan yang sederhana dan mudah dipahami oleh lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi SEHATI (Lansia Sehat, Tekanan Darah Terkendali) untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pola makan sehat berdasarkan prinsip Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) yang disederhanakan. Metode yang digunakan meliputi service learning, demonstrasi “Isi Piring Sehat Lansia Hipertensi”, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 20 lansia melalui edukasi kelompok dan kunjungan rumah. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia yang bermakna secara statistik setelah pemberian edukasi (p = 0,004; p < 0,05). Selain itu, seluruh peserta mampu mempraktikkan pembagian porsi makan sehat menggunakan media piring simulasi. Edukasi SEHATI dengan bahasa sederhana dan media visual terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia mengenai pola makan sehat sebagai upaya pendukung pengendalian tekanan darah.