Telaah Sejarah Metode Tafsir Komprehensif Dari Keunggulan, Keterbatasan, Hingga Cara Penerapan - Lesni Unisa; Dwiraja Adinata; Habibi Hadi Holib (CV. Doki Course and Training, 2026)
Artikel ini membahas metode tafsir Al-Qur’an dengan menganalisis kelebihan, kelemahan, dan penerapannya. Metode tafsir memiliki peran penting dalam memahami Al-Qur’an karena setiap pendekatan mencerminkan tradisi keilmuan dan kebutuhan konteks yang berbeda. Dengan pendekatan deskriptif-analitis, penelitian ini menjelaskan penerapan tafsir melalui analisis bahasa, konteks sejarah, dan relevansinya terhadap isu kontemporer. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman singkat mengenai metodologi tafsir serta mendorong penafsiran yang kritis dan relevan sesuai prinsip keilmuan Islam.