Metode Tafsir Al-Qur’an: Studi Perbandingan antara Pendekatan Tradisional dan Kontemporer - Muhammad Naufal; Siti Fatimah Azzahra; Anisa (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini membahas Memahami Metode Tafsir Al-Qur’an: Pendekatan Tradisional dan Kontemporer dalam Aliran Tafsir dengan menyoroti ruang lingkup metode tafsir, karakteristik pendekatan tradisional, serta pendekatan kontemporer dalam memahami teks suci. Ruang lingkup metode tafsir mencakup prinsip-prinsip dasar penafsiran, sumber-sumber yang digunakan, serta tujuan yang ingin dicapai oleh para mufasir. Pendekatan tradisional biasanya berfokus pada riwayat, bahasa Arab klasik, dan otoritas ulama generasi awal, sehingga penafsirannya cenderung literal dan mempertahankan pandangan salaf. Sementara itu, pendekatan kontemporer menawarkan pembacaan yang lebih kontekstual dengan mempertimbangkan perkembangan sosial, budaya, ilmu pengetahuan modern, serta kebutuhan umat di era global. Perbandingan antara keduanya menunjukkan bahwa pendekatan tradisional kuat dalam akar historis dan autentisitas teks, sedangkan pendekatan kontemporer lebih adaptif terhadap dinamika zaman. Dengan demikian, integrasi keduanya dapat memberikan pemahaman tafsir yang lebih komprehensif dan relevan bagi masyarakat modern.