Pelatihan Media Pembelajaran Islami Dalam Penguatan Ekosistem Pendidikan Karakter Islami Bagi Guru Thammislam Foundation School Nonthaburi Thailand - Ani Nur Aeni; Maulana; Dety Amelia Karlina; Lula Dwi Kemaliah; Anita Seli; Indri Deniawati (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Thammislam Foundation School Nonthaburi, Thailand dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran Islami berbasis permainan edukatif sebagai bagian dari penguatan ekosistem pendidikan karakter Islami. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 18–21 April 2026 di Kampung Indonesia, Nonthaburi, Thailand, dengan melibatkan guru-guru sebagai peserta. Materi pelatihan mencakup empat jenis media pembelajaran Islami, yaitu: (1) Ular Tangga Islami Jumbo, (2) Spinner Huruf Hijaiyyah, (3) Susun Ayat Al-Qur’an, dan (4) Klasifikasi Materi Islam. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan demonstrasi, praktik langsung, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data berupa angket pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kompetensi guru secara signifikan, dengan rata-rata gain sebesar 46,7% dari nilai pre-test 39,4% menjadi post-test 86,1%. Tingkat kepuasan peserta mencapai rata-rata 4,70 dari skala 5 (kategori sangat baik). Program ini memperkuat ekosistem pendidikan karakter Islami di Nonthaburi Thailand sebagai komunitas Muslim minoritas yang membutuhkan dukungan sistematis dalam membangun generasi muda berkarakter Islami yang kuat.