Perancangan Enterprise Architecture Pelayanan Data di BMKG Tegal Menggunakan Kerangka Kerja TOGAF ADM - Sarwo Edi (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Tegal memiliki peran krusial dalam menyediakan layanan data meteorologi dan geofisika yang akurat dan tepat waktu. Peningkatan kebutuhan akan layanan data yang terintegrasi dan efisien menuntut adanya perencanaan strategis teknologi informasi (TI) yang terstruktur. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Enterprise Architecture (EA) untuk layanan data di BMKG Tegal guna meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan. The Open Group Architecture Framework (TOGAF), khususnya fase Architecture Development Method (ADM), sebagai kerangka kerja perancangan. TOGAF ADM dipilih karena pendekatannya yang iteratif dan komprehensif, mencakup arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi. Metodologi dimulai dengan fase Preliminary dan Architecture Vision, mendefinisikan ruang lingkup dan visi arsitektur. Selanjutnya, perancangan dilakukan melalui fase Business Architecture, menganalisis proses bisnis pelayanan data Information Systems Architecture (Data and Application), merancang model data logis dan aplikasi yang mendukung serta Technology Architecture, menentukan infrastruktur teknologi yang diperlukan. Hasil akhir perancangan berupa Blueprints EA yang menyediakan peta jalan (roadmap) implementasi untuk mentransformasi arsitektur layanan data saat ini menjadi arsitektur target yang lebih terintegrasi, andal, dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan. Implementasi rekomendasi EA ini diharapkan dapat mengatasi masalah redundansi data, isolasi sistem, dan kompleksitas infrastruktur TI saat ini, sehingga mampu meningkatkan kualitas layanan data, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, dan menciptakan efisiensi operasional di BMKG Tegal.