Penguatan Pemberdayaan Perempuan Dalam Mendukung Penguatan Ekonomi Melalui Pemanfaatan Limbah Plastik Pada Pembuatan Bantal Kain Flanel Di Desa Embacang Kelekar - Nabilah Husni Hidayah Bilah; Farach Erza Wardani Farach; Shindy Alvionita.Bs vio; Syanita Amelia Syanita; Hesti Astuti Hesti; Bety Bety; Efran Armanda Efran; Fadhilah Fatihah Fadhilah (CV. Doki Course and Training, 2026)
Pemberdayaan perempuan merupakan strategi penting dalam pembangunan desa berkelanjutan karena perempuan memiliki peran besar dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan memperkuat ekonomi rumah tangga. Namun, perempuan di wilayah pedesaan masih menghadapi keterbatasan akses terhadap pelatihan keterampilan, sumber daya produktif, dan peluang usaha sehingga potensi yang dimiliki belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya penguatan pemberdayaan perempuan dalam mendukung penguatan ekonomi melalui pemanfaatan limbah plastik pada pembuatan bantal kain flanel di Desa Embacang Kelekar. Penelitian menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keterampilan praktik, sosialisasi program, dan pendampingan produksi. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan dan koordinasi dengan pemerintah desa, pengumpulan limbah plastik rumah tangga, proses pembersihan dan pencacahan bahan, pembuatan prototipe bantal flanel, serta pendekatan persuasif kepada masyarakat guna meningkatkan partisipasi perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah plastik tidak hanya berkontribusi terhadap pengurangan pencemaran lingkungan, tetapi juga menghasilkan produk yang memiliki nilai guna dan nilai jual. Pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan keterampilan, kreativitas, rasa percaya diri, serta kemampuan kerja sama perempuan dalam kegiatan produktif. Selain membuka peluang tambahan pendapatan keluarga, kegiatan ini juga memperkuat kapasitas sosial perempuan, seperti kemampuan manajerial, pengambilan keputusan, dan kepemimpinan. Dengan demikian, program pemanfaatan limbah plastik menjadi bantal kain flanel menjadi media pemberdayaan yang efektif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan sekaligus mendukung pelestarian lingkungan serta berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan sebagai model pemberdayaan ekonomi kreatif berbasis masyarakat.