Rancang Bangun Point Of Sales (Pos) Pada Toko Barokah Menggunakan Framework Codeigniter 3 - Fuaida Nabyla; Khutorul Aeni Aeni; Muhammad Ihza Sofyansyah (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembangunan Point Of Sales (POS) berbasis website pada Toko Barokah menggunakan framework CodeIgniter 3. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan pencatatan transaksi dan pengelolaan stok barang yang sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penerapan Point Of Sales (POS) diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta membantu penyediaan informasi penjualan yang lebih terstruktur dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dilengkapi fitur transaksi penjualan (Point of Sale), pengelolaan data produk, riwayat transaksi, dashboard penjualan, dan pembuatan laporan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi transaksi, melakukan pengelolaan stok barang, serta menghasilkan laporan penjualan yang lebih cepat dan akurat sehingga mendukung kegiatan operasional Toko Barokah.