PERILAKU KONSUMEN RUMAH MAKAN KAMPUNG EMPANG DI KOTA KENDARI - winata, ardy (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
âPerilaku Konsumen Rumah Makan Kampung Empang di Kota Kendariâ. Dibawah bimbingan bapak H. Makmur Kambolong sebagai pembimbing I dan bapak Bakti sebagai pembimbing II.Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapat kelemahan dari segi pelayanan konsumen oleh Rumah Makan Kampung Empang. Sehingga berdasarkan survey awal pendahuluan, terdapat keluhan konsumen antara lain keterlambatan pengantaran pesanan, pelayan yang kurang ramah dan hidangan yang kurang memberikan daya tarik. Hal ini merupakan salah satu kondisi nyata yang sering terjadi pada rumah makan atau Usaha Kuliner di Kota Kendari.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumen Rumah Makan Kampung Empang di Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan lokasi penelitian yang diambil penulis adalah Rumah Makan Kampung Empang dengan obyek penelitian yaitu pegawai dan konsumen yang terletak di Jln. Madulisa Kelurahan Andonohu, Kecamatan Poasia Kota Kendari. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November tahun 2017. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, diskusi dengan informan penelitian yang terdiri dari Pemilik rumah makan, 4 orang karyawan dan 11 orang konsumen serta melakukan dokumentasi di lokasi penelitian.Hasil penelitian yang didapatkan mengenai perilaku konsumen pada Rumah Makan Kampung Empang di Kota Kendari dengan indikator kualitas makanan, harga, dan pelayanan konsumen memiliki kategori baik. Namun dari segi harga yang diberikan pada menu makanan termasuk dalam kategori sedang Hal dapat ini dilihat berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh penulis dan wawancara dengan beberapa informan penelitian. Kualitas makanan dan harga maupun pelayanan konsumen memberikan dampak yang baik terhadap perilaku konsumen pada Rumah Makan Kampung Empang di Kota Kendari. Kondisi ini ditunjukkan dengan perilaku tampak dan perilaku tidak tampak yang dilakukan oleh konsumen. Perilaku tampak dapat dilihat berdasarkan banyaknya pembelian yang dilakukan dan seringnya konsumen berkunjung. Sedangkan perilaku yang tidak tampak dilihat berdasarkan persepsi konsumen mengenai rumah makan dan perasaan kepemilikkan konsumen.