Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa Madrasah Aliyah (MA) An-Nur Kota Cirebon (Studi pada Pembelajaran Aqidah Akhlak) - Endang Afriyani; Suklani Suklani; Wawan A Ridwan (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Abstrak Â Berdasarkan studi pendahuluan, diketahui bahwasanya telah ditemukan masalah mengenai kemampuan guru dalam mengelola kegiatan belajar mengajar di Madrasah Aliyah (MA) An-Nur Kota Cirebon, dimana bapak Abdul Hamid Yahya selaku guru Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah (MA) An-Nur Kota Cirebon dalam menyampaikan pembelajaran di kelas masih dikatakan kurang baik dalam mengelola kelas, hal ini ditunjukan bahwasanya pada saat pembelajaran guru hanya menerangkan materi sambil duduk di meja, sehingga pembelajaran cenderung monoton dan tidak menyenangkan, selain itu juga ada siswa yang tidur di dalam kelas, dan siswapun sulit berkonsentrasi dalam belajar, hal tersebut membuat siswa kurang antusias untuk mengikuti pembelajaran Aqidah Akhlak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) mengetahui kompetensi pedagogik guru di Madrasah Aliyah (MA) An-Nur Kota Cirebon, (2)Â mengetahui seberapa besar prestasi belajar siswa pada pembelajaran Akidah Akhlak, (3) mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar siswa Madrasah Aliyah (MA) An-Nur Kota Cirebon (studi pada pembelajaran Aqidah Akhlak).Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi tentang pengaruh kompetensi pedagogik guru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis data kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisa data yang diperoleh peneliti menggunakan skala prosentase, mean, median modus, dan rumus product moment.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar siswa Madrasah Aliyah (MA) An-Nur Kota Cirebon (studi pada pembelajaran Aqidah Akhlak) dimana dilihat dari â€œrâ€ product momentâ€ dihasilkan nilai r sebesar 0,729 kemudian r hitung di atas dikonsultasikan ke r tabel pada sampel sebesar 34 diperoleh r tabel 0,349. Dengan begitu dapat dikatakan bahwa r hitung berada di atas r tabel, maka uji hipotesis menjawab H0 ditolakÂ dan Ha diterima.Â Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik Guru dan Prestasi Belajar Â