Pengaruh Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Akhlak Sosial Siswa SMP Negeri 2 Losari Kecamatan Losari Kabupaten Brebes - Rizqi Dian Utami; Aen Zaenuddin; Nurlela Nurlela (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
AbstrakÂ Dalam mengelola kegiatan pembelajaran, salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang guru profesional ialah menggunakan model pembelajaran yang bervariatif. Salah satunya yaitu dengan menggunakan model pembelajaran yang berorientasi pada siswa seperti model pembelajaran koopearif learning. Model pembelajaran kooperatif learning dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk saling berinteraksi dengan anggota kelompoknya agar dapat menciptakan suasana belajar mengajar yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 2 Losari Kecamatan Losari Kabupaten Brebes, mengetahui akhlak sosial siswa SMP Negeri 2 Losari Kecamatan Losari Kabupaten Brebes dan mengetahui pengaruh pembelajaran pendidikan agama Islam terhadap akhlak sosial siswa SMP Negeri 2 Losari Kecamatan Losari Kabupaten Brebes.Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pembelajaran pendidikan agama islam dikelas VIII SMP Negeri 2 Losari Kecamatan Losari Kabupaten Brebes masuk dalam katagori baik, dengan persentase rata-rata sebesar 81,5%. Tingkat akhlak sosial siswa masuk dalam katagori cukup, dengan persentase rata-rata sebesar 74,5%. Pembelajaran pendidikan agama Islam memiliki korelasi atau pengaruh dengan akhlak sosial siswa walaupun tergolong cukup tinggi yaitu dengan nilai kolerasi sebesar 0,544. Dan berdasarkan hasil uji hipotesis pembelajaran pendidikan agama islam berpengaruh terhadap akhlak sosial siswa dengan hasil thitung 4,52.Â Kata Kunci: Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Akhlak Sosial