Efisiensi Kedelai Berdasarkan Agroekosistem di Kabupaten Tasikmalaya - Dina Agustina; Dadun Abdul Mugis (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat efisiensi produksi kedelai pada dataran tinggi di Kabupaten Tasikmalaya. (2) Tingkat efisiensi produksi kedelai pada dataran rendah di Kabupaten Tasikmalaya. (3) Uji beda tingkat efisiensi usahatani kedelai pada dataran tinggi dan dataran rendah di Kabupaten Tasikmalaya.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survai eksplanatory (Explanatory Research). Teknik atau pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling berdasarkan agroekosistem di Kabupaten Tasikmalaya yang terbagi menjadi bagian utara adalah Kecamatan Jamanis dan bagian selatan Kecamatan Pancatengah. Jumlah sampel yang terambil sebanyak 50 orang pada dataran tinggi dan 76 orang pada dataran rendah.Analisis tingkat efisiensi teknis dilakukan dengan pendekatan fungsi produksi frontier, dimana perhitungannya dilakukan dengan menggunakan aplikasi frontier version 4.1c. Sedangkan untuk mengetahui besarnya tingkat efisiensi ekonomis menggunakan pendekatan rasio Nilai Produk Marginal (NPM) dengan harga satuan input (Hx).Hasil penelitian ini menunjukkan efisiensi teknis pada dataran tinggi telah efisien, namun secara ekonomis, tidak ada satu faktor produksipun yang tepat berada pada kondisi NPMXi/PXi = 1. Begitupun pada dataran rendah secara teknis telah efisien, namun secara ekonomis, tidak ada satu faktor produksipun yang tepat berada pada kondisi NPMXi/PXi = 1. Hasil uji beda tingkat efisiensi pada usahatani kedelai pada dataran tinggi dan dataran rendah di kabupaten tasikmalaya tidak terdapat perbedaan.