KRITIK DAN SYARAH HADITS - Darrotul Jannah (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Sejak zaman Rasulullah pendidikan jasmani dan keterampilan telah ada,bahkan sangat dianjurkan oleh Rasulullah. Keterampilan yang dianjurkan Rasulullah semisal memanah, berkuda, lari, dan sebagainya. Hadis induk dari pembahasan tentang pendidikan jasmani dan keterampilan adalah riwayat an-Nasa’i no.hadis 3522 kemudian diperkuat oleh hadis-hadis lainnya, yaitu riwayat Imam Ahmad Bin Hanbal no.hadis 16683, riwayat Ahmad bin Hanbal no.hadis 16697, riwayat Imam Abu Daud no.hadis 2152, dan riwayat ad-Darimi no.hadis 2298. jalur dan kualitas rawi hadis tentang hadis di atas dapat diketahui semua rawi hadis melalui jalur sahabat Uqbah bin Amir dalam sunan Nasa’i no. Hadis 3522 dan dalam riwayat Ahmad no. Hadis 16683, Ahmad no. Hadis 16697 tersebut dinilai siqah, dan sunan Abu Daud no. Hadis 2152 Darimi no. Hadis 2298 juga dinilai siqah. serta tidak ada jarh (celaan) terhadap mereka shingga hadisnya dapat diterima oleh rawi-rawi lainnya. Kata Kunci: Kritik dan Hadits