PRESTASI BELAJAR Pada MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI 7 KOTA CIREBON (KOMPARASI SISWA KELUARGA PEGAWAI NEGERI SIPIL Dan SISWA KELUARGA BURUH) - Muhamad Yusuf; Nur Lela (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
ABSTRAKPenelitian dalam skripsi ini tentang prestasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Selama ini asumsi yang muncul bahwa, orang tua yang pekerjaaya buruh maka prestasi belajar anak rendah, sedangkan orang tua yang pekerjaannya Pegawai Negeri Sipil (PNS) prestasi anaknya tinggi. Namun berdasarkan studi kasus di sini tidak mutlak terjadi karena adanya prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang sangat baik untuk siswa keluarga ekonomi rendah (Buruh) dengan rata-rata nilai > 80. Oleh karena itu penelitian ini ingin mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa keluarga Pegawai Negeri Sipil dengan siswa keluarga Buruh Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 7 Kota Cirebon.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui prestasi belajar siswa Pegawai Negeri Sipil dan siswa keluarga Buruh. Selain itu untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar antara siswa keluarga Pegawai Negeri Sipil dengan siswa keluarga Buruh.Penelitian ini memiliki kerangka pemikiran bahwa prestasi belajar pada dasarnya adalah tingkat keberhasilan yang dicapai dari suatu kegiatan atau usaha yang dapat diukur dengan alat atau tes tertentu setelah seseorang belajar. pekerjaan buruh diartikan sebagai orang yang bekerja dibawah perintah orang lain, dengan menerima upah karena telah melakukan pekerjaan diperusahaan. Sedangkan pegawai umumnya adalah mereka yang bekerja diinstansi pemerintahan yang disebut Pegawai Negeri Sipil.Jenis data yang digunakan peneliti ialah menggunakan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sedangkan untuk analisis yaitu menggunakan Uji t. Kesimpulan dari hasil analisis peneliti yaitu Prestasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelurga PNS SMP Negeri 7 kota Cirebon diketahui bahwa dalam katagori Cukup. Dilihat dari nilai menunjukan perolehan perhitungan rata-rata (Mean) 71,42. Prestasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelurga Buruh SMP Negeri 7 kota Cirebon diketahui dalam katagori Baik. Dilihat dari nilai menunjukan perolehan perhitungan rata-rata (Mean) 80,64. Hasil Uji- T menunjukan Sig. (2- tailed) 0,000 <Î± (0,05) sehingga H0 Â ditolak dan Ha Â diterima yang berarti terdapat Perbedaan yang Signifikan antara prestasi belajar keluarga PNS dengan siswa keluarga BuruhÂ Kata kunci: Prestasi Belajar, Pekerjaan Orang Tua