FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PETANI DALAM MELAKUKAN ALIH FUNGSI LAHAN KOPI MENJADI KELAPA SAWIT DI DESA SIMPANG SENDER TENGAH KECAMATAN BUAY PEMATANG RIBU RANAU TENGAH KABUPATEN OKU SELATAN - Sri Widia Ningsih; Henny Rosmawati; Putri Ayu Ogari (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam melakukan alih fungsi lahan kopi menjadi kelapa sawit di desa Simpang Sender Tengah Kecamatan Buay Pematang Ribu Ranau Tengah Kabupaten OKU Selatan, yang telah dilaksanakan pada bulan April–sampai Juni 2025. Penelitian ini dilaksanakan di desa Simpang Sender Tengah Kecamatan Buay Pematang Ribu Ranau Tengah Kabupaten OKU Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi survei. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa faktor yang secara signifikan memengaruhi keputusan petani dalam melakukan alih fungsi lahan dari tanaman kopi ke kelapa sawit. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa umur tanaman kopi (X1), harga sawit (X3), dan pendapatan (X4) memiliki pengaruh nyata terhadap keputusan alih fungsi dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,045; 0,039; dan 0,000. Di sisi lain, variabel jumlah anggota keluarga (X2) tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,769. Secara keseluruhan, model regresi yang digunakan mampu menjelaskan 97,2% variasi keputusan petani (R² = 0,972), dan uji F menunjukkan hasil signifikan sebesar 245,838 dengan signifikansi 0,000. Kata kunci: Faktor-faktor, alih fungsi lahan, kopi, kelapa sawit