PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AL QURAN HADIS SISWA KELAS XI IPA MADRASAH ALIYAH (MA) AL MAUNAH DESA KEPUH KECAMATAN PALIMANAN KABUPATEN CIREBON - Khaerun Nisa; Nur Wahdan; Wawan A Ridwan (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
ABSTRAKPenelitian dalam skripsi ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Al Quran Hadis di Kelas XI IPA Madrasah Aliyah (MA) Al Maunah yang telah menggunakan media pembelajaran, seperti power point, akan tetapi perhatian dan minat siswa dalam pembelajaran masih relatif kurang. Untuk itu penggunaan media sangat dibutuhkan dalam rangka menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Menggunakan media audio visual yang memadukan dua unsur sekaligus, yakni audio dan visual yang dapat dibuat semenarik mungkin diharapkan membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Al Quran Hadis, (2) mengetahui minat belajar siswa dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran Al Quran Hadis, (3) mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap minat belajar pada mata pelajaran Al Quran Hadis siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah (MA) Al Maunah Desa Kepuh Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon. Penelitian berawal pemikiran bahwa penggunaan media audio visual yang dibuat semenarik mungkin dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Al Quran Hadis sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan tujuan pembelajaranpun dapat tercapai. Jenis data yang digunakan peneliti ialah data kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil analisis pada penelitian yaitu penggunaan media audio visual pada mata pelajaran Al-Qur`an Hadis berada pada kategori baik dengan prosentase mencapai 92 %, berada pada interval 75 %- 100 %, minat belajar dengan menggunakan media audio visual pada mata pelajaran Al Quran Hadis siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah (MA) Al Maunah sebesar 87,4 % termasuk kategori baik, sedangkan pengaruh penggunaan media audio visual terhadap minat belajar pada mata pelajaran Al Quran Hadis siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah (MA) Al Maunah Desa Kepuh Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon menggunakan perhitungan product moment diperoleh korelasi cukup atau sedang dengan nilai 0,60 yang berada pada rentang 0,40-0,70. Kata kunci : Media Audio Visual, Minat Belajar dan Al Quran Hadis