KINERJA KEUANGAN KOPERASI PRODUKSI PERKEBUNAN KARET WANGUNWATIE - Ebylla Agusti; Suyudi Suyudi; Zulfikar Noormansyah (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian kinerja keuangan bertujuan untuk mengetahui kemampuan koperasi dalam mencapai hasil usahanya, untuk memastikan keberlanjutan usaha, kesejahteraan anggota, dan pemenuhan kewajibannya, dengan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio dan debt to asset ratio), dan rasio rentabilitas (return on equity, return on asset, dan net profit margin). Tempat penelitian di Koperasi Produksi Perkebunan Karet Wangunwatie (KPPKW), dengan periode penelitian 2019 sampai 2024, metode yang digunakan ialah studi kasus, berdasarkan data yang bersumber dari laporan keuangan koperasi, alat analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif, dengan ketetapan dari standar penilaian koperasi berprestasi atau kinerja suatu koperasi berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No.06/Per/M.KUKM/V/2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio dengan nilai rata-rata 83,456 persen berada pada kriteria tidak baik dengan standar kurang dari 125 persen. Debt to Equity Ratio dengan nilai rata-rata 119,538 persen berada pada kriteria cukup baik dengan standar 100 persen sampai 150 persen. Debt to Asset Ratio dengan nilai rata-rata 53,303 persen berada pada kriteria cukup baik dengan standar 50 persen sampai 60 persen. Return On Equity dengan nilai rata-rata 0,945 persen berada pada kriteria tidak baik dengan standar kurang dari 3 persen. Return On Asset dengan nilai rata-rata 0,475 persen berada pada kriteria tidak baik dengan standar kurang dari 1 persen, dan Net Peofit Margin dengan nilai rata-rata 0,787 persen berada pada kriteria tidak baik kurang dari 1 persen.