PENDIDIKAN HUMANISTIK ALA ALI SYARI’ATI - Noval Maliki (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAKArtikel ini mencoba membedah pemikiran Ali Syariati dalam ranah pendidikan, hal yang selama ini sedikit dilakukan mengingat ia lebih dikenal sebagai ideolog politik dan pemikir keagamaan. Gagasan humanistik dalam Islam, bagi Syariati, dapat dilacak dalam konsepsi mengenai manusia itu sendiri. Ia merumuskan tiga dimensi manusia yang ada dan ketiganya merefleksikan kualitas yang berbeda pula, ketiganya secara berurutan adalah; Basyar, Insan, dan Rasusyan Fikr. Basyar adalah makhluk tertentu yang terdiri dari karakteristik fisiologis, biologis, psikologis yang dimiliki oleh setiap manusia tanpa memandang ras, agama dan warna kulit atau bangsa, tanpa memandang agama tertentu, atau tidak beragama sekalipun. Insan adalah makhluk yang mempunyai karakteristik tertentu yang dapat mencapai tingkat kemanusiaan (insaniyyat) lebih dari sekedar makhluk hidup dengan naluri instingtif yang bersifat alamiah. Sedangkan rausyan fikr digunakan untuk menunjuk pada orang yang melakukan perjuangan tertentu. Dari ketiga konsep mengenai manusia inilah kemudian konsepsi pendidikan dirumuskan. Kata Kunci: Ali Syariati, Pedidikan, Humanistik, Basyar, Insan, Rausyan Fikr.